Términos y Condiciones para el Programa Mercado Libre Solidario

Estos Términos y Condiciones se aplican a los usuarios de Mercado Libre (los “Usuarios”) que participen en el Programa Mercado Libre Solidario (el “Programa”).

Estos términos y condiciones son parte integrante de los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre, que resultan plenamente aplicables a los Usuarios participantes del Programa con las excepciones y particularidades previstas en este Anexo. Cualquier Usuario que no acepte los Términos y Condiciones para el Programa Mercado Libre Solidario y/o los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre, que tienen un carácter obligatorio y vinculante, deberá abstenerse de usar el sitio y/o sus servicios.

Para participar en el Programa, los Usuarios deberán reunir los requisitos y obtener el alta en el Programa, conforme a lo previsto en estos Términos y Condiciones (los “Usuarios Participantes”). A su exclusiva discreción, Mercado Libre, por sí o a través de terceros contratistas, implementará procesos para el alta y baja de los Usuarios participantes y para la gestión y soporte del Programa en general.

1. Descripción del Programa.

Mercado Libre Solidario es un programa integral destinado a los Usuarios de Mercado Libre que sean organizaciones no gubernamentales (“ONGs”) sin fines de lucro constituidas en la República Argentina, que utilicen los productos y servicios de Mercado Libre y Mercado Pago para realizar actividades de venta, cobro o gestión de fondos vinculados a su objeto.

El Programa forma parte de la estrategia de sustentabilidad de Mercado Libre y su finalidad es crear una sinergia especial entre Mercado Libre y los Usuarios Participantes; ello, con la profunda convicción de que la labor de las ONGs genera un impacto social de inmenso valor para los individuos, las empresas, la comunidad y el planeta.

Bajo el Programa, los Usuarios Participantes gozarán de beneficios y descuentos en los productos del ecosistema de Mercado Libre que les permitirán bajar costos, aumentar ingresos y potenciar el impacto de su misión social.

2. Usuarios Participantes. Solicitud de alta.

1. Para participar en el Programa, los Usuarios deben cumplir con los siguientes requisitos:

(a) Ser Usuarios activos de Mercado Libre,

(b) Ser una ONG sin fines de lucro, inscrita ante el registro público de comercio competente bajo la forma de asociación civil (Art. 168 y siguientes del Código Civil y Comercial), fundación (Art. 193 y siguientes del Código Civil y Comercial) o entidades reconocidas como cooperadoras por una autoridad municipal o provincial,

(c) Estar inscrito como Sujeto Obligado ante la Unidad de Información Financiera (en caso de corresponder) según los términos del art. 20 de la Ley 25.246.

(d) Conforme a su último balance de ejercicio, que el ingreso anual no supere el equivalente en moneda local a dólares estadounidenses quinientos mil (USD 500.000). A criterio de Mercado Libre, este requisito podrá ser exceptuado o moderado en cada caso en particular,

(e) Solicitar el alta de participación en el Programa, a través del siguiente formulario.

El proceso de alta será llevado adelante por Mercado Libre y/o a través de terceros contratistas designados por Mercado Libre. La aprobación o denegación del alta será validada por el área de Sustentabilidad y Prevención de Fraude de Mercado Libre.

En caso de que la solicitud de participación en el Programa sea denegada, dicha decisión será informada y justificada al Usuario solicitante. En caso de considerarlo necesario, Mercado Libre podrá solicitar información complementaria para revisar la decisión.

A efectos del inciso (c), se tendrá en cuenta el tipo de cambio oficial publicado para la venta de divisa por el Banco de la Nación Argentina aplicable el dia de la solicitud de alta en el Programa.

3. Mantenimiento dentro del Programa. Monitoreo.

Para mantenerse dentro del Programa, los Usuarios Participantes deberán:

(i) Cumplir, en todo momento, con los Términos y Condiciones del Programa Mercado Libre Solidario y los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre,

(ii) Cumplir, en todo momento, con los requisitos de información y documentación que solicite Mercado Libre y/o los terceros designados por él para el monitoreo del Programa.

Mensualmente, Mercado Libre realizará un monitoreo de las transacciones realizadas por el Usuario Participante en Mercado Libre y en Mercado Pago. Los Usuarios Participantes que registren transacciones por montos mayores al equivalente -según el tipo de cambio para la venta de divisas publicado por el Banco de la Nación Argentina el último día hábil de cada mes- a (i) USD $1.000 (un mil dólares), deberán presentar, por única vez en un año calendario, el Balance, Estatuto y Acta de Designación de Autoridades.

Asimismo, Mercado Libre revisará que el Usuario Participante efectivamente destine los beneficios otorgados bajo el Programa a proyectos y/o programas sociales o ambientales del Usuario Participante. En cualquier momento de la vigencia del Programa, Mercado Libre podrá, por sí o través de terceros contratistas, solicitar al Usuario Participante informacion y documentacion relativa a dichos proyectos y/o programas sociales y ambientales.

4. Beneficios para los Usuarios Participantes.

Los Usuarios Participantes gozarán de los siguientes beneficios y descuentos en los productos del ecosistema de Mercado Libre:

(i) Bonificación del 100% de los cargos por venta (comisiones) en la plataforma de Mercado Libre;

(ii) Comisiones preferenciales en Mercado Pago:

Canal de pago

Medios de pago

Tenés el dinero disponible

Pagás

Link de pago, tienda/página/formulario online

Tarjeta de débito

10 días

1,10%

Tarjeta de crédito Visa

10 días

1,60%

El resto de las tarjetas de crédito

10 días

2,30%

Ticket

10 días

2,30%

Dinero en cuenta Mercado Pago

10 días

0,50%

POINT

Tarjeta de débito

0 días

1,80%

Tarjeta de crédito

14 días

1,80%

QR

Dinero en cuenta Mercado Pago

0 días

0,60%

Tarjeta de débito

0 días

0,60%

Tarjeta de crédito

14 días

1,80%

*Todos los precios son sin IVA.

El Usuario Participante comenzará a gozar de los beneficios a partir de la fecha de su alta en el Programa. En ningún caso los beneficios se aplicarán de manera retroactiva.

5. Protección de datos personales

5.1. Definiciones: A los efectos de este Programa, los términos que siguen tendrán el significado que aquí se les asigna:

(i) “Autoridad Competente”: se refiere a una autoridad gubernamental o supragubernamental que tenga facultades idóneas y suficientes para solicitar y/o requerir información de cualquiera de las Partes de conformidad con alguna regulación aplicable.

(ii) “Incidente de Seguridad”: se refiere a: (i) todo incumplimiento detectado en las instalaciones, equipo, sistemas o personas contratadas o empleadas de las Partes, que haga razonable prever algún efecto adverso sobre la seguridad, confidencialidad o integridad de la Información Personal; (ii) toda situación que implique o constituya un uso o alteración no autorizado de la Información Personal y de los sistemas y/o servidores involucrados; y (iii) todo incumplimiento de las normas relativas a la protección y seguridad de los datos presentes en las Leyes de Protección de Datos Personales.

(iii) “Información Personal”: se refiere a cualquier información que pueda relacionarse con una persona determinada o determinable, de conformidad con las Leyes de Protección de Datos Personales.

(iv) “Leyes de Protección de Datos Personales”: se refiere a todas las leyes, normas, reglamentos y órdenes que guarden relación con la privacidad, seguridad, confidencialidad y/o integridad de la Información Personal que sean de aplicación a este Programa, incluida la Ley N° 25.326 de Protección de Datos Personales y sus decretos reglamentarios en Argentina.

(iv) “Partes”: Mercado Libre y el Usuario Participante.

(iv) “Responsable de Tratamiento”: la persona que, sola o conjuntamente con otros, determina los fines y los medios del tratamiento de la Información Personal.

(v) “Titular de Datos”: una persona determinada o determinable cuya Información Personal sea tratada por las Partes y que tenga derechos sobre dicha Información Personal, de acuerdo a lo establecido en las Leyes de Protección de Datos Personales.

(vi) “Tratar, tratamiento de datos”: se refiere a cualquier operación realizada sobre la Información Personal, incluyendo, pero  no limitándose a la recopilación, consulta, recepción, uso, transferencia, recuperación, manipulación, grabación, organización, almacenamiento, mantenimiento, hospedaje, adaptación, alteración, posesión, revelación, divulgación, bloqueo, supresión, destrucción, venta o concesión bajo licencia.

5.2. Tratamiento de Información Personal. Para facilitar el control y administración de las donaciones y el cumplimiento de ciertas obligaciones legales, Mercado Libre proporcionará al Usuario Participante un acceso limitado a algunos datos de contacto de los donantes, tales como nombre y apellido, razón social, documento,  y CUIT/CUIL.

Tanto Mercado Libre como el Usuario Participante actuarán como Responsables de Tratamiento por separado  y cumplirán con las Leyes de Protección de Datos Personales.

5.3. Finalidad y proporcionalidad del tratamiento. La Información Personal será tratada únicamente cuando sea necesario para: (a) la gestión y el control de las donaciones recibidas, (b) cumplir con obligaciones legales de reporte ante Autoridades Competentes, (c) satisfacer otras finalidades compatibles, y (d) satisfacer otras finalidades que los donantes hayan autorizado.

5.4. Base legal. Mercado Libre garantiza que la Información Personal  que se comparta durante la ejecución del Programa fue recolectada de manera lícita y transparente, de conformidad con lo establecido en las Leyes de Protección de Datos Personales.

Adicionalmente, las Partes aseguran que todo tratamiento de la Información Personal que se realice en el marco de este Programa se basará en al menos uno de los fundamentos legales admitidos en las Leyes de Protección de Datos Personales.

5.5. Seguridad y confidencialidad de la Información Personal: Las Partes se obligan a realizar sus mejores esfuerzos para garantizar la seguridad, integridad y confidencialidad de la Información Personal. Con ese fin, las Partes implementarán: (i) medidas técnicas y organizativas adecuadas y actualizadas; (ii) cualquier otra acción que sea exigida y/o recomendada por las Leyes de Protección de Datos Personales.

5.6. Incidentes de Seguridad de Información Personal. Las Partes se notificarán al oficial o funcionario responsable de protección de datos de la otra Parte, cualquier Incidente de Seguridad que vulnere la Información Personal, incluida la intrusión en las instalaciones, los sistemas o los equipos informáticos de los subcontratistas de las Partes. La notificación será de carácter inmediato y no excederá las cuarenta y ocho (48) horas desde que se tome conocimiento del Incidente de Seguridad.

En todos los casos, la Parte que haya sufrido un Incidente de Seguridad deberá notificarlo a la otra Parte de manera inexcusable y previa a cualquier comunicación que envíe a los Titulares de Datos, a las Autoridades Competentes y/o terceros.

Las Partes acuerdan colaborar en relación con la investigación, control y la ejecución de todas las medidas correctivas, preventivas y de mitigación aplicables en todas las fases de tratamiento del incidente, incluyendo la notificación a los Titulares de Datos y a las Autoridades Competentes cuando corresponda.

5.7. Ejercicio de derechos de los Titulares de Datos. Las Partes darán respuesta en tiempo y forma a cualquier solicitud de los Titulares de Datos relacionada con sus derechos a la privacidad y a la protección de sus datos personales.

En caso de duda o imposibilidad para dar respuesta, se notificará a la otra Parte inmediatamente y no después de veinticuatro (24) horas de recibida la solicitud, con el fin de acordar la viabilidad y la manera de contestar la solicitud del Titular de Datos.

Las Partes deberán colaborar tanto como lo permitan o lo exijan las Leyes de Protección de Datos Personales y otras regulaciones aplicables para contestar adecuadamente las solicitudes de los Titulares de Datos.

5.8. Requerimientos de Autoridades Competentes. Las Partes acuerdan notificarse, inmediatamente y no después de cuarenta y ocho horas (48) de recibido, cualquier requerimiento que provenga de una Autoridad Competente y que se relacione con la Información Personal que sea tratada por las Partes en el marco de este Programa.

Las Partes deberán colaborar tanto como lo permitan o lo exijan las Leyes de Protección de Datos Personales y otras regulaciones aplicables para contestar adecuadamente los requerimientos de las Autoridades Competentes..

5.9. Oficiales de protección de datos. Las Partes deberán proporcionarse los datos de contacto de sus oficiales o funcionarios responsables de protección de datos para facilitar la comunicación directa entre ellos.

5.10. Indemnidad. El Usuario Participante deberá indemnizar a Mercado Librea la otra Parte por cualquier daño o costo, sea este directo o indirecto, que resulte de un incumplimiento de las obligaciones aquí establecidas y/o de las Leyes de Protección de Datos Personales.

5.11. Calidad de la Información Personal. Las Partes deberán asegurar que la Información Personal que se trate durante la ejecución de este Programa sea cierta y actualizada. Las Partes se notificarán si toman conocimiento de inexactitudes en la Información Personal.

5.12. Plazo de conservación de la Información Personal. Las Partes no conservarán la Información Personal por más tiempo del necesario para cumplir con las finalidades y obligaciones establecidas en este Programa..

Sin embargo, las Partes podrán conservar la Información Personal por un plazo adicional cuando así lo permitan o lo impongan las regulaciones aplicables.

5.13. Transferencia internacional. Si en el marco de este Programa se enviara Información Personal hacia un país que no garantice un nivel adecuado de protección según las Leyes de Protección de Datos Personales, las Partes cumplirán con los siguientes puntos:

5.13.1. Legislación aplicable y jurisdicción. Las Partes acuerdan que las Leyes de Protección de Datos Personales aplicables serán, en principio y salvo disposición legal en contrario, las del país en donde se encuentre la Parte exportadora de la Información Personal.

En caso de que ambas Partes sean exportadoras y en la medida en que corresponda, serán aplicables las Leyes de Protección de Datos Personales de los dos países en que se encuentren las Partes.

La jurisdicción corresponderá a las Autoridades Competentes, administrativas o judiciales, del país o países cuyas Leyes de Protección de Datos Personales se apliquen a este Programa.

5.13.2. Transferencias ulteriores. En el caso de que la Parte importadora de la Información Personal tenga que realizar una transferencia internacional ulterior en el marco de la ejecución de este Programa o del cumplimiento de sus obligaciones legales, tomará los recaudos que sean necesarios para garantizar que la Información Persona tenga un adecuado nivel de protección en el nuevo país receptor.

5.13.3. Responsabilidad de las Partes. En caso de que a un Titular de Datos le resulte imposible o excesivamente costoso hacer llegar un reclamo o petición a alguna de las Partes, también podrá reclamar a la otra Parte con el fin de que ésta -en la medida de sus propias responsabilidades y obligaciones- le dé la respuesta que corresponda de acuerdo con las Leyes de Protección de Datos Personales.

5.14. Exención de responsabilidad. Si alguna Parte realiza alguna actividad de tratamiento de Información Personal que no esté relacionada con la ejecución de  este Programa, esa Parte será la única responsable de dicho tratamiento, quedando la otra Parte exenta de cualquier obligación o responsabilidad que de ella se derive.

6. Baja por incumplimiento del Programa

Cualquiera de los siguientes eventos será considerado un incumplimiento del Programa, y habilitará a Mercado Libre a dar de baja del Programa al Usuario Participante incumplidor:

- Incumplimiento de los Términos y Condiciones del Programa y/o de los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre y Mercado Pago;

- Reventa de productos nuevos, comprados o adquiridos por el Usuario Participante para ese fin (que no fueron donados);

- Venta de productos donde la ganancia es para personas individuales y no para el Usuario Participante;

- Venta de productos religiosos;

- Venta de productos que no estén vinculados a un programa o proyecto social o ambiental del Usuario Participante;

- Que el Usuario Participante se encuentre denunciado ante la Justicia por alguna acción ilícita;

- El uso de la cuenta del Usuario Participante para el cobro de productos o servicios que no corresponden a algún programa o acción social del Usuario Participante;

- Incumplimiento con los requisitos de información y/o documentación requeridos por Mercado Libre bajo el Programa; y

- Cualquier otro evento que a criterio de Mercado Libre desnaturalice la finalidad del Programa o de estos Términos y Condiciones.

Serán aplicables a los Usuarios Participantes las políticas de inhabilitación y suspensión de Usuario previstas en los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre.

7. Modificaciones del Programa

Mercado Libre se reserva el derecho de modificar los Términos y Condiciones del Programa, conforme a lo dispuesto en los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre.