


Costos Agrarios Y Administración Empresa Agropecuaria
en 6 cuotas de
Precio sin impuestos nacionales:
Lo que tenés que saber de este producto
- Año de publicación: 2021
- Con índice: Sí
- Tapa del libro: Blanda
- Género: Académico.
- Subgénero: Administración.
- Manual.
- Número de páginas: 374.
- Edad mínima recomendada: 1 años.
- El set incluye 2 libros.
- Peso: .
- ISBN: 9789872933807.
- Dimensiones: 17cm de ancho x 24cm de alto.
Características del producto
Características principales
Título del libro | Costos Agrarios y Administración Empresa Agropecuaria |
---|---|
Subtítulo del libro | Costos Agrarios y Administración Empresa Agropecuaria |
Autor | LADAGA / PAGLIETTINI |
Idioma | Español |
Editorial del libro | EFA |
Tapa del libro | Blanda |
Con índice | Sí |
Año de publicación | 2021 |
Otros
Cantidad de páginas | 374 |
---|---|
Altura | 24 cm |
Ancho | 17 cm |
Con páginas para colorear | No |
Con realidad aumentada | No |
Género del libro | Académico |
Subgéneros del libro | Administración, Agrarios, Agricola, Agricultura, Agro, Agronomia, Agropecuaria, Aplicaciones, Campo, Empresa, Empresarial, Ganadería, costos |
Tipo de narración | Manual |
Tamaño del libro | Normal |
Edad mínima recomendada | 1 años |
Escrito en imprenta mayúscula | No |
Cantidad de libros por set | 2 |
ISBN | 9789872933807, 9502906306 |
Descripción
En el presente libro se ha intentado reunir los conceptos fundamentales del planeamiento, adecuando las herramientas generales a las particularidades propias de las empresas agropecuarias. Se desarrollan los criterios básicos, que se enriquecen con la experiencia acumulada en el tiempo por las autoras y sus maestros. El objetivo es que quien utilice el conocimiento sistematizado con los ejemplos reales presentados logre no sólo una cabal comprensión de los temas tratados, sino que pueda lograr una plataforma de conocimientos superadora. Se parte del hecho de que las escuelas de administración tradicionales surgen con las empresas industriales. Por tanto, en una primera parte, se describen las características distintivas de las empresas agrarias a fin de situar al lector en ese ámbito. Se continúa con los conceptos generales de planeamiento para finalizar con los datos necesarios para la planificación. En la segunda parte se describen en detalle los métodos más comúnmente utilizados para planificar, acompañados por el desarrollo de ejemplos. Los cuatro primeros capítulos están orientados a la planificación de la producción: los presupuestos parciales y totales, la programación lineal y la evaluación de inversiones. Estas técnicas tienen en común el hecho de ser utilizadas mayormente para decidir cuánto y cómo producir. El empresario no sólo produce, sino que debe velar por la factibilidad del plan productivo desde el punto de vista financiero. Así es que se dedica un capítulo a la programación financiera. Por otra parte, a pesar de que el componente impositivo es un tópico normalmente olvidado, se introduce al lector en el mismo, y se demuestra la importancia de incluirlo en el planeamiento. En un breve apartado final las autoras tratan de volcar algunos consejos prácticos, surgidos de largos años de experiencia en el planeamiento, tanto en el desarrollo de su función docente, como de las tareas como consultoras en el ámbito privado. La lista de conceptos clave, como cierre de cada capítulo, guiará al lector en los temas que debe profundizar; éstos por su parte, son marcados en negrita en el texto para facilitar su identificación durante la lectura. Cada capítulo cuenta con bibliografía seleccionada para profundizar los temas tratados, para el caso de lectores inquietos.
Capítulo 1 Las particularidades de la empresa agropecuaria
La empresa agropecuaria y los factores de la producción (tierra, trabajo, empresa, capital). La empresa agraria como sistema. Clasificación de los sistemas de producción agropecuaria. Concepto clave. Bibliografía.
Capítulo 2 El proceso de planeamiento en la empresa agropecuaria
Las decisiones del planeamiento. Horizonte y período de planeamiento. Planes a corto y largo plazo. Planes permanentes y transicionales. Condiciones para el planemiento agropecuario. Etapas de planeamiento. Niveles de decisiones que enfrenta el planeamiento. Las áreas de decisión del planeamiento. Los métodos de planeamiento según el tipo de solución obtenida, el alcance y el marco temporal. Supuestos a verificar antes de decidir el método de planeamiento. Conceptos clave. Bibliografia.
Capítulo 3 Las predicciones necesarias para el planeamiento
Predicción de precios de productos. Predicción de rendimientos. El proceso de elección de fuentes de datos. Predicción de precios de insumos. Conceptos clave. Bibliografía.
Capítulo 4 Presupuestos parciales
Conceptos básicos necesarios para aplicar presupuestos parciales. ¿Cuándo se usan los presupuestos parciales? Costos directos e indirectos. Ingresos directos e indirectos. Sensibilidad de los resultados. Otras aplicaciones. Conceptos clave. Bibliografía.
Capítulo 5 Presupuestos totales
Etapas para el desarrollo de un presupuestos total. Un ejemplo. Conceptos clave. Bibliografía.
Capítulo 6. Programación lineal
Algunos conceptos básicos. Restricciones. Un ejemplo para empezar. La programación lineal. Los resultados de la programación lineal. Los supuestos de la programación lineal. Un ejemplo más completo. Conceptos clave. Bibliografía.
Capítulo 7 Decisiones de inversión en bienes y servicios
Concepto de inversión. Valor temporal del dinero. Cómo evaluar económicamente una inversión. Un caso simple a modo de ejemplo. TIR global y TIR marginal. Preguntas frecuentes al evaluar un proyecto de inversión. Conceptos clave. Bibliografía.
Capítulo 8 Planeamiento impositivo
Clasificación de los tributos. Limitaciones del poder tributario. Las etapas de la obligación tributaria. Clasificación de los impuestos de acuerdo a la jurisdicción que los origina. Un ejemplo integrador. Conceptos clave. Bibliografía.
Capítulo 9 Programación financiera
El presupuesto financiero. Presupuesto financiero y presupuesto económico. Confección del presupuesto financiero. Presupuesto financiero preliminar y definitivo. Contros presupuestario. Conceptos clave. Bibliografía. Anexo: gastos de cultivos.
Capítulo 10 Consejos prácticos a la hora de planificar
Algunos consejos prácticos. ¿Y después del planeamiento? Monitoreo y control. Conclusiones.
Bibliografía.
El propósito de esta obra ha sido volcar la experiencia de sus autoras María del Carmen González y Liliana Luisa Pagliettini, ingenieras agrónomas, docentes e investigadoras de la UBA, en temas vinculados a los aspectos económicos de la actividad agropecuaria, con énfasis en las metodologías relacionadas con la obtención de diferentes medidas de resultado, determinación del tamaño óptimo de la empresa y valuación de los predios rurales. Está dirigida a alumnos de las carreras de Agronomía, técnicos del sector y profesionales del ámbito rural.
El libro está estructurado en seis capítulos, en los que se aborda el concepto de explotación agropecuaria y los costos asociados a la misma, se identifican los diferentes capitales que la componen y su incidencia en el costo de producción; se enfatiza en las metodologías de cálculo del costo de producción y los indicadores económicos de desempeño de la empresa. Se incluyen aspectos técnicos que sirven de herramienta para la resolución de problemas que se pueden presentar en la práctica profesional.
I.La explotación agropecuaria (concepto; elementos que componen una explotación agropecuaria [stock, flujos]; los costos en la explotación agropecuaria [concepto, costos diferentes para fines diferentes])
II.El capital agrario (clasificación del capital [fundiario, de explotación]; criterios de valuación del capital; formas de valuación del capital [valor a nuevo; valor residual activo y circunstanciado; valor residual pasivo]; algunos aspectos técnicos a considerar en al valuación del capital [mejoras extraordinarias, ordinarias; capital de explotación fijo vivo, de explotación fijo inanimado]; incidencia de los distintos rubros del capital agrario en el costo de producción agrícola; gastos de conservación y reparaciones)
III.Costo de producción (definición; depreciación [método lineal, acumulativo, duración de los bienes]; interés [tasa real, que tasa debe emplearse]; riesgo e incertidumbre en la producción agropecuaria (instrumentos ex – post, ex – ante)
IV.Medidas de resultado (margen bruto [cálculo, caso ilustrativo]; rentabilidad del capital [sin y considerando el tiempo])
V.Determinación del tamaño óptimo de la empresa agropecuaria (análisis de largo plazo, determinación del tamaño de empresa más eficiente [aspectos teóricos; aplicaciones; caso ilustrativo]; análisis de corto plazo, determinación de la unidad económica agropecuaria [definición, metodología, caso ilustrativo, aplicaciones])
VI.Determinación del valor de los predios rurales (introducción; determinación del precio de la tierra según la renta [métodos de cálculo de la renta, determinación del precio de la tierra libre de mejoras, caso ilustrativo] determinación del valor venal de la tierra; determinación del valor del predio])
Bibliografía
Sin garantía
CONRADO LIBROS
+5 Seguidores
+1000 Productos
MercadoLíder Gold
¡Uno de los mejores del sitio!
+1000
Ventas concretadas
Brinda buena atención
Despacha sus productos a tiempo
Medios de pago
Cuotas sin Tarjeta
Tarjetas de crédito
Tarjetas de débito
Efectivo
Preguntas y respuestas
¿Qué querés saber?
Preguntale al vendedor
Nadie hizo preguntas todavía.
¡Hacé la primera!
Publicación #1463870453
DenunciarSe abrirá en una nueva ventana