Nuevo

Evaluación Financiera Costos Y Amenazas Empresa Agropecuaria

en 6 cuotas de

Precio sin impuestos nacionales:

Lo que tenés que saber de este producto

  • Año de publicación: 2021
  • Con índice: Sí
  • Tapa del libro: Blanda
  • Género: Académico.
  • Subgénero: Agraria.
  • Manual.
  • Número de páginas: 440.
  • Edad mínima recomendada: 1 años.
  • El set incluye 3 libros.
  • Peso: .
  • ISBN: 9789872779320.
  • Dimensiones: 16cm de ancho x 24cm de alto.
Ver características

Características del producto

Características principales

Título del libro
Evaluación financiera Costos y Amenazas Empresa Agropecuaria
Subtítulo del libro
Evaluación financiera Costos y Amenazas Empresa Agropecuaria
Autor
PAGLIETTINI
Idioma
Español
Editorial del libro
EFA
Tapa del libro
Blanda
Con índice
Año de publicación
2021

Otros

Cantidad de páginas
440
Altura
24 cm
Ancho
16 cm
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Académico
Subgéneros del libro
Agraria, Agricola, Agricultura, Agro, Agronomia, Agropecuarios, Amenazas, Aplicaciones, Campo, Diseño, Evaluación, Financiera, Finanzas, Ganadería, Mediano, Pequeño, Produccion, Productor, Proyectos, costos
Tipo de narración
Manual
Tamaño del libro
Normal
Edad mínima recomendada
1 años
Escrito en imprenta mayúscula
No
Cantidad de libros por set
3
ISBN
9789872779320, 9502906306, 9789871922123

Descripción

Este documento está destinado a la capacitación de profesionales de Ciencias Agrarias o afines que deban trabajar en la formulación y/o evaluación de proyectos agropecuarios vinculados al desarrollo rural. Desde la perspectiva de la cátedra de Economía Agraria, la ingeniera agrónoma y docente Marcela E. Román analiza las metodologías para las etapas de formulación y seguimiento de proyectos agropecuarios y las condiciones que deben darse desde el diseño de los mismos, los indicadores de evaluación y la incorporación del riesgo, como variable de observación. La obra está estructurada en dos partes: la primera involucra el diseño de proyectos y la segunda aborda la evaluación ex -ante, consta de cinco capítulos y un anexo.




El propósito de esta obra ha sido volcar la experiencia de sus autoras María del Carmen González y Liliana Luisa Pagliettini, ingenieras agrónomas, docentes e investigadoras de la UBA, en temas vinculados a los aspectos económicos de la actividad agropecuaria, con énfasis en las metodologías relacionadas con la obtención de diferentes medidas de resultado, determinación del tamaño óptimo de la empresa y valuación de los predios rurales. Está dirigida a alumnos de las carreras de Agronomía, técnicos del sector y profesionales del ámbito rural.

El libro está estructurado en seis capítulos, en los que se aborda el concepto de explotación agropecuaria y los costos asociados a la misma, se identifican los diferentes capitales que la componen y su incidencia en el costo de producción; se enfatiza en las metodologías de cálculo del costo de producción y los indicadores económicos de desempeño de la empresa. Se incluyen aspectos técnicos que sirven de herramienta para la resolución de problemas que se pueden presentar en la práctica profesional.







I.La explotación agropecuaria (concepto; elementos que componen una explotación agropecuaria [stock, flujos]; los costos en la explotación agropecuaria [concepto, costos diferentes para fines diferentes])



II.El capital agrario (clasificación del capital [fundiario, de explotación]; criterios de valuación del capital; formas de valuación del capital [valor a nuevo; valor residual activo y circunstanciado; valor residual pasivo]; algunos aspectos técnicos a considerar en al valuación del capital [mejoras extraordinarias, ordinarias; capital de explotación fijo vivo, de explotación fijo inanimado]; incidencia de los distintos rubros del capital agrario en el costo de producción agrícola; gastos de conservación y reparaciones)



III.Costo de producción (definición; depreciación [método lineal, acumulativo, duración de los bienes]; interés [tasa real, que tasa debe emplearse]; riesgo e incertidumbre en la producción agropecuaria (instrumentos ex – post, ex – ante)



IV.Medidas de resultado (margen bruto [cálculo, caso ilustrativo]; rentabilidad del capital [sin y considerando el tiempo])



V.Determinación del tamaño óptimo de la empresa agropecuaria (análisis de largo plazo, determinación del tamaño de empresa más eficiente [aspectos teóricos; aplicaciones; caso ilustrativo]; análisis de corto plazo, determinación de la unidad económica agropecuaria [definición, metodología, caso ilustrativo, aplicaciones])



VI.Determinación del valor de los predios rurales (introducción; determinación del precio de la tierra según la renta [métodos de cálculo de la renta, determinación del precio de la tierra libre de mejoras, caso ilustrativo] determinación del valor venal de la tierra; determinación del valor del predio])



Bibliografía





La característica que hace tan particular a la actividad agraria es la ‘‘ininterrumpibilidad’’ de los procesos productivos. En los procesos productivos

agropecuarios, puede decirse que prácticamente no existen los stocks intermedios. Una vez lanzado el proceso de producción, el productor no puede detenerlo, sólo puede intentar gestionarlo para que culmine de la manera más exitosa posible. Particularmente en la agricultura, puede decirse que tampoco existen activos intermedios pues, si el proceso se interrumpiera, ninguno de los activos invertidos puede ser recuperado para realizarlo económicamente. La semilla ya germinó, el fertilizante ya es parte del suelo, los agroquímicos están en el cultivo, etc.

Lo mismo sucede con las actividades pecuarias. Una vez iniciado el proceso de gestación, este no se detiene. Una vez nacida la cría, un nuevo proceso comienza y tampoco aquí el productor puede interrumpirlo. El productor se limitará a influir sobre el proceso pero no podrá gobernarlo, pues la componente principal de los procesos son los seres vivos que intervienen en él, ya sean animales o vegetales, que tienen su propio proceso per se.

Hoy ya no alcanza sólo con producir bien. Además del frente productivo, quién gerencia una pyme agropecuaria, deberá estar atento al frente político, económico, financiero, fiscal, social, etc.

Sumado a esto, el advenimiento de las tecnologías de la información (TICs) ha producido la interconexión de las economías prácticamente del mundo entero dando paso a un proceso de globalización tal, que cualquier evento o acción de magnitud que suceda en algún país u organismo global (FMI, Banco Mundial, OMC, etc.), afecta a todo el mundo en un lapso de tiempo muy corto.

Existe un factor adicional que se debe considerar, por que tiene una incidencia directa en el éxito o fracaso de las pymes agropecuarias.

Este factor clave es el grado de integración de la cadena de valor de las distintas actividades. Ya sea horizontal o vertical, la producción está asociada a la industrialización y venta.



Estos y otros desafíos que cotidianamente debe enfrentar el productor, configuran la temática central de este trabajo, donde no solo se identifican

los problemas, limitantes y/o desafíos que afronta el hombre de campo en su diario trajinar, sino que también el autor propone los caminos a seguir para acotar la problemática social, económica, financiera y política que lo rodean y que acotan su capacidad de decisión.

Sin garantía

Llega gratis hoy

Comprando dentro de las próximas 9 h 57 min

Retirá gratis a partir de mañana en correos y otros puntos

Comprando dentro de las próximas 8 h 27 min

Stock disponible

CONRADO LIBROS

+5 Seguidores

+1000 Productos

MercadoLíder Gold

¡Uno de los mejores del sitio!

+1000

Ventas concretadas

Brinda buena atención

Despacha sus productos a tiempo

Medios de pago

Cuotas sin Tarjeta

Mercado Crédito

Tarjetas de crédito

Visa
American Express
Mastercard
Naranja

Tarjetas de débito

Visa Débito
Maestro
Cabal Débito
Mastercard Débito

Efectivo

PagoFacil
Rapipago

Preguntas y respuestas

¿Qué querés saber?

Preguntale al vendedor

Nadie hizo preguntas todavía.

¡Hacé la primera!