



Ganadería Tierras Áridas + Introducción A Producción Animal
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Precio sin impuestos nacionales:
Lo que tenés que saber de este producto
- Año de publicación: 2016
- Con índice: Sí
- Tapa del libro: Blanda
- Género: Académico.
- Subgénero: Ganadería.
- Manual.
- Número de páginas: 384.
- Edad mínima recomendada: 1 años.
- El set incluye 2 libros.
- Peso: .
- ISBN: 09789871922192.
- Dimensiones: 17cm de ancho x 24cm de alto.
Características del producto
Características principales
Título del libro | Ayerza: Ganadería En Tierras Áridas - Oportunidad Productiva + Pamio: Introducción A La Producción Animal |
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Subtítulo del libro | Ayerza: Ganadería En Tierras Áridas - Oportunidad Productiva + Pamio: Introducción A La Producción Animal |
Autor | Ayerza |
Idioma | Español |
Editorial del libro | OGE |
Tapa del libro | Blanda |
Con índice | Sí |
Año de publicación | 2016 |
Otros
Cantidad de páginas | 384 |
---|---|
Altura | 24 cm |
Ancho | 17 cm |
Con páginas para colorear | No |
Con realidad aumentada | No |
Género del libro | Académico |
Subgéneros del libro | Ganadería |
Tipo de narración | Manual |
Tamaño del libro | Normal |
Edad mínima recomendada | 1 años |
Escrito en imprenta mayúscula | No |
Cantidad de libros por set | 2 |
ISBN | 09789871922192, 9879260198 |
Descripción
Descripción:
La Argentina es uno de los mayores generadores y exportadores de alimentos del mundo. Es el quinto productor de ganado de carne bovina, contribuyendo en el año 2012 con el 4% de la producción mundial: dos millones quinientas mil toneladas (FAO, 2016). La carne bovina representa el 35-40% del Producto Bruto Agropecuario Nacional. El 61% del total de ganado bovino proviene de la pampa húmeda y sub-húmeda donde está localizado el 65% de los campos dedicados a la cría y al engorde del ganado de carne.
La carne del ganado bovino criado a pasto posee una propiedad importante que le confiere un valor adicional: es rica en ácidos omega 3.
En los últimos años, debido a los altos precios de los granos tradicionales, y ante la necesidad de aumentar la superficie dedicado a ellos en la pampa húmeda y sub-húmeda, la producción de carne comenzó a moverse hacia las zonas áridas y semiáridas, donde estos cultivos no son rentables debido a factores como el clima, los suelos y las distancias a los puertos de embarque.
Este proceso de sustitución de la agricultura por la ganadería podría afectar profundamente la agroindustria de la carne bovina, como así también la estabilidad de los frágiles ecosistemas áridos y semiáridos.
El objetivo de este libro cuyo temario está sustentado por las experiencias del autor obtenidas en las zonas áridas y semiáridas, del país y del extranjero, trata de contribuir a la producción de carne bovina en dichas regiones marginadas, ayudando a su desarrollo sustentable y preservación. Las dos terceras partes del territorio argentino corresponden a condiciones de zona árida o semiárida, por lo que su lectura será de interés para profesionales, productores, funcionarios y estudiantes en la medida que su trabajo se desarrolle en esa amplia franja del territorio.
Contenido:
Introducción a la producción animal.
Análisis de la empresa agropecuaria.
La empresa como sistema.
Panorama agropecuario.
Análisis de la producción agropecuaria.
Capítulo I
El ambiente.
Desarrollo del ambiente.
Bioclimatología.
Substrato ecológico.
Capítulo II
El alimento.
Ubicación y características generales de las regiones de pastoreo.
Caracteres generales de los herbajes forrajeros.
Alimentos conservados.
Pradera (ventajas, manejo de la pastura, variación del valor nutritivo, capacidad de uso).
Sistemas de pastoreo (continuo, extensivo, mecánico, alternado, en franja, rotativo, racional intensivo).
Capítulo III
El animal.
Relación animal-pastura.
Efectos directos de la pastura sobre el animal (disponibilidad, digestibilidad, accesibilidad, palatabilidad, velocidad de pastaje).
Efectos indirectos de la pastura sobre el animal (deyecciones, selectividad, comportamiento y hábitos de los animales en pastoreo).
Efectos negativos del forraje en la nutrición animal (valor nutritivo, alimentos tóxicos).
Agua para el consumo animal (detección de aguas subterráneas, clasificación de las aguadas, almacenaje, ubicación de las aguadas, accesibilidad).
Factores que afectan el consumo.
Apéndice 1. Sistemática vegetal.
Apéndice 2. Fitología. Morfología y fisiología vegetal. Factores que afectan la fotosíntesis.
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