Nuevo

Kvolek: Efluentes En Establecimientos Lecheros

en 6 cuotas de

Precio sin impuestos nacionales:

Lo que tenés que saber de este producto

  • Año de publicación: 2020
  • Con índice: Sí
  • Tapa del libro: Blanda
  • Género: Académico.
  • Subgénero: Agronomia.
  • Manual.
  • Número de páginas: 240.
  • Edad recomendada: de 1 años a 111 años.
  • Incluye .
  • Peso: .
  • ISBN: 9789871922383.
  • Dimensiones: 16cm de ancho x 24cm de alto.
Ver características

Características del producto

Características principales

Título del libro
Efluentes en Establecimientos Lecheros
Autor
Claudio Kvolek
Idioma
Español
Editorial del libro
Orientación Gráfica Editora
Edición del libro
1ra
Tapa del libro
Blanda
Con índice
Año de publicación
2020

Otros

Cantidad de páginas
240
Altura
24 cm
Ancho
16 cm
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Académico
Subgéneros del libro
Agronomia, Industria Láctea, Lechería
Tipo de narración
Manual
Tamaño del libro
Mediano
Edad mínima recomendada
1 años
Escrito en imprenta mayúscula
No
Cantidad de libros por set
1
ISBN
9789871922383

Descripción

Claudio Miguel Kvolek
Realizó sus estudios de grado en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, obteniendo el título de ingeniero agrónomo.

Es además Técnico Químico y cursó sus estudios de Magister en Ciencias Ambientales en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires.

Autor del libro GESTIÓN AMBIENTAL PECUARIA y de numerosas publicaciones técnicas y de divulgación en revistas del medio. Lleva adelante diferentes cursos y charlas sensibilizando a estudiantes, técnicos y productores sobre temas relacionados junto a universidades e instituciones nacionales e internacionales.

Es actualmente director técnico de laboratorios agroambientales y consultor en Estudios de Impacto Ambiental de la Nación y varias provincias argentinas.

Se especializó en gestión ambiental pecuaria, el manejo de sus efluentes (purines), con énfasis en la puesta en valor de los residuos pecuarios y agroindustriales a través del uso agronómico, compostaje y generación de energía.



RESUMEN
La obra se desarrolla en ocho capítulos, abarcando todos las fuentes que generan efluentes en establecimientos lecheros, partiendo de la sala de ordeñe como elemento común, y contemplando otras como las viviendas a cielo abierto y las techadas. Allí se muestra como llevar adelante la gestión de aquellos en open lots, pistas de alimentación, compost barn y freestalls.

Hay un capítulo que reúne la información necesaria y los cálculos para poder diseñar y dimensionar estos sistemas con información que podemos recabar a campo y en el laboratorio.

Se pone especial énfasis en la valorización de los residuos pecuarios, ya que estos son los que al fin y al cabo pueden generar los mayores impactos ambientales si son liberados al ambiente sin tomar ninguna precaución. Se ponderan las enmiendas orgánicas a través de la materia orgánica y los nutrientes contenidos allí y se analizan algunas formas de transformación para su puesta en valor.

También hay un capítulos donde se muestran experiencias y cómo las metodologías presentadas a lo largo de esta se aplicaron a casos reales.

El libro concluye con un capítulo resumen donde se destacan las principales recomendaciones, datos técnicos y consejos a tener en cuenta para no fracasar a la hora de realizar un sistema de manejo de los efluentes.



ÍNDICE
Autor

Agradecimientos

Acompañan

Presentación

Prólogo



CAPÍTULO 1

INTRODUCCIÓN

Consideraciones Generales



Nuestra responsabilidad con el ambiente

El establecimiento lechero

Dependiendo de donde venga es a donde lo llevaremos

Aspectos generales de la gestión de efluentes lecheros

De frente al problema

Un tema en particular: la separación de sólidos

¿Ventaja o desventaja?



CAPÍTULO 2

MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SALAS DE ORDEÑE

Introducción



El aprovechamiento es nuestro hilo conductor

La sala de ordeñe propiamente dicha

Fuente de generación común de estiércol

El proceso de separación de sólidos

Removiendo suelo, piedras y estiércol del purín

La separación de sólidos pesados

Separando arena, piedras y suelo

Decantadores

Decantador a secas o sedimentador

Weeping Wall o Muro drenante

La pared que llora

La separación de sólidos livianos

Separación eficiente de estiércol y fibras

Pozos estercoleros y bombeo

“Pit”

La playa de separación de sólidos

¿Dónde juntamos provisoriamente el estiércol separado?

Separadores mecánicos pasivos – Tamiz estático

Menos partes móviles

Separadores mecánicos activos: Tornillos sinfín, Prensa y Tambores rotativos

Más partes rodantes en funcionamiento

Tornillo sinfín (Auger)

Tornillo prensa (Screw press)

Tambores rotativos (Drums)

Piletas propiamente dichas

Resumen



CAPÍTULO 3

MANEJO DE LOS EFLUENTES EN CORRALES A CIELO ABIERTO

Open-lots y Pistas de Alimentación



Conceptos en el manejo de los efluentes a cielo abierto

¿Qué pasa cuando llueve sobre los corrales?

Pautas generales

¿Por dónde empezamos?

Conducción de efluentes y erosión

Cómo evitar perder suelo y postes

Escurrimientos externos al establecimiento

Lo que se genera afuera…

Escurrimientos de corrales

Lo que se genera adentro…

Resumen



CAPÍTULO 4

MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SISTEMAS TECHADOS

Compost-barn y Freestall



Sistemas techados

Conduciendo el estiércol y efluentes fuera de las viviendas

¿Cómo lo saco?

Flushing

Inundación de calles y patios

Uso de scraper

Raspado de la calle

Flumes

Uso de canales y tubos especiales

Augers

Sinfines de carga

Tanques de vacio

Carga directa y distribución

Pozos de bombeo, bombas y agitadores

Recepción, mezclado e impulsión de los efluentes

La cama de arena y el uso de líneas de arena en Frrestalls

Separación del estiércol cargado de arena

Sin recuperación de arena

Recuperando arena

Las líneas de arena (sand lanes)

Estrategias conceptuales para la gestión de los purines en sistemas techados

Modelo conceptual con Pozo de procesamiento (processing pit)
Modelo conceptual con doble Pozo (reception and flushing pit)
Modelo conceptual con uso de Scraper (collection pit)
Resumen



CAPÍTULO 5

INFORMACIÓN Y CÁLCULOS NECESARIOS PARA EL MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS



Estimación de los efluentes generados (purines)

Conocer más antes de diseñar

Cantidad de efluente generado

¿Cuánto tengo que gestionar?

Viviendas

Viviendas techadas (compost barns y Freestalls)

Viviendas a cielo abierto (Open-lots y pistas)

Salas de ordeñe

Derivadores de tormenta

Calidad de efluente generado

¿Cómo es lo que tengo y cuánto tiempo debo aguardarlo?

Calidad y tiempo de retención

Punto de partida del dimensionamiento

Decantadores

Separación de sólidos

Primera pileta o pileta Buffer

Piletá anaeróbica

Pileta facultativa

Wetland artificial (humedal)

Resumen



CAPÍTULO 6

EXPERIENCIAS DE MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS

Casos de estudio



Experiencias

¿Qué y cómo se hace a campo?

Establecimiento Lechero 1. Sala de ordeñe

Establecimiento Lechero 2. Sala de ordeñe

Establecimiento Lechero 3. Sala de ordeñe

Establecimiento Lechero 4. Sala de ordeñe

Establecimiento Lechero 5. Sala de ordeñe

Establecimiento Lechero 6. Open lot

Establecimiento Lechero 7. Pista de alimentación

Establecimiento Lechero 8. Pista de alimentación

Establecimiento Lechero 9. Compost barn

Establecimiento Lechero 10. Compost barn

Establecimiento Lechero 11. Freestall

Establecimiento Lechero 12. Freestall



CAPÍTULO 7

VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS PECUARIOS EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS

Uso agronómico y otras formas de puesta en valor



Estiércol y efluentes (purines)

De residuos a recursos cuantificables

Uso seguro propuesto del estiércol y purines a través de un Plan

El famoso uso agronómico

Valorización del estiércol

¿Cuánto vale?

La materia orgánica

Otros sistemas de valorización de los residuos pecuarios

Sigue el agregado de valor

-Compostaje como proceso

-Compostaje en el establecimiento lechero

Playas de compostaje

Túneles de compostaje

Biogás en el establecimiento lechero

¿Una tecnología al alcance de todos?

Biogás en escalas intermedias

Biogás en escalas grandes

Más agregado de valor

¿Qué más le puedo agregar?



CAPÍTULO 8

EL MANEJO DE LOS EFLUENTES LECHEROS ES POSIBLE



Resumen general



GLOSARIO



BIBLIOGRAFÍA

Sin garantía

Llega gratis hoy

Comprando dentro de las próximas 4 h 15 min

Retirá gratis entre mañana y el sábado en correo y otros puntos

Stock disponible

Vendido por 1166430529 GABRIEL

MercadoLíder Gold

¡Uno de los mejores del sitio!

+1000

Ventas concretadas

Brinda buena atención

Despacha sus productos a tiempo

Medios de pago

Cuotas sin Tarjeta

Mercado Crédito

Tarjetas de crédito

Visa
American Express
Mastercard
Naranja

Tarjetas de débito

Visa Débito
Maestro
Cabal Débito
Mastercard Débito

Efectivo

PagoFacil
Rapipago

Preguntas y respuestas

¿Qué querés saber?

Preguntale al vendedor

Nadie hizo preguntas todavía.

¡Hacé la primera!