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Título del libro | Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales |
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Autor | PAGANO, Eduardo A. |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Editorial Facultad de Agronomía |
Edición del libro | 2 |
Tapa del libro | Blanda |
Con índice | Sí |
Año de publicación | 2023 |
Cantidad de páginas | 496 |
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Altura | 24 cm |
Ancho | 17 cm |
Peso | 600 g |
Material de la tapa del libro | Cartulina |
Con páginas para colorear | No |
Con realidad aumentada | No |
Género del libro | Agronomía |
Subgéneros del libro | Bioquímica |
Tipo de narración | Manual |
Tamaño del libro | Mediano |
Escrito en imprenta mayúscula | No |
Cantidad de libros por set | 1 |
ISBN | 9789873738470 |
Esta obra pretende dotar de conocimientos básicos a estudiantes de agronomía y de ciencias ambientales. Se basa en nuestra experiencia en el dictado de Bioquímica Aplicada en las carreras que se dictan en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA). Estos conocimientos se han distribuido de la siguiente forma. La primera parte es una introducción al metabolismo que comienza con los principios de la termodinámica y finaliza con las características de la acción de los catalizadores biológicos, las enzimas. El estudio del metabolismo introducido en la primera parte se profundiza en las partes dos y tres. Quizás hubiera sido más lógico comenzar con los procesos que llevan a la síntesis de sustancias para ver cómo se degradan después. Pero el anabolismo, donde la fotosíntesis es el proceso fundamental, comprende reacciones y procesos más complejos que el catabolismo. Por eso, se prefirió respetar la secuencia que aparece en los libros más conocidos de bioquímica, destinados en su mayoría a la bioquímica humana, y comenzar con los procesos que llevan a la degradación de sustancias; el primero de ellos, como es acostumbrado, es la glucólisis. Se incluyó como último capítulo de la parte tres los mecanismos bioquímicos para la transferencia de la información genética porque se trata de procesos anabólicos, con alta demanda de energía; de esta forma se evita tratarlos como procesos independientes, como sucede en la mayoría de los libros, lo que podría llevar a errores conceptuales.
La segunda mitad del libro (partes cuatro, cinco y seis) es la que da razón a su título.
Corresponde a procesos donde se aplican los conocimientos abordados en la primera mitad. La bioquímica aplicada se ha dividido en tres partes: ecológica, ambiental y productiva. La bioquímica ecológica, una disciplina que emergió en los últimos años, se ha presentado como el estudio de los ciclos de los principales elementos de la biósfera y de los procesos que gobiernan la relación entre los seres vivos en el ecosistema y la adaptación de éstos a su ambiente. Para el estudio de la bioquímica ambiental se han tomado dos casos fundamentales: qué efectos produce la contaminación sobre los seres vivos y, en el capítulo que trata de xenobióticos, cómo éstos pueden participar de la remediación, y qué efectos genera el cambio climático.
Bioquímica productiva es una denominación ad hoc que se pone en juego en esta obra y se
refiere a cómo la bioquímica puede explicar el impacto que nuevos sistemas de producción
pueden tener sobre el rendimiento de los cultivos. En esta parte se analizarán las bases
bioquímicas de la acción de herbicidas y se presentarán los principales avances que la
biotecnología moderna está aportando a los sistemas de producción de alimentos.
Esperamos que con esta obra los estudiantes de las carreras a las que se la destina puedan
incrementar sus conocimientos conceptuales, de manera que éstos los ayuden a desempeñarse con éxito en el ejercicio de sus actividades laborales. Hoy, un profesional que conozca los fundamentos de cómo funcionan los seres vivos y pueda entenderlos para lograr manejarlos es una persona altamente competitiva y, por ende, muy buscada tanto en el sector productivo como en el sector público. Por otra parte, aquel que se dedique a la investigación no podrá evitar abordarlos. No obstante, el límite entre ciencia y producción es cada vez más difuso y necesita de profesionales que se desempeñen con flexibilidad e idoneidad en ambos ámbitos.
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