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Producción De Granos + Bases Y Herramientas Manejo Malezas

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Lo que tenés que saber de este producto

  • Año de publicación: 2020
  • Con índice: Sí
  • Tapa del libro: Blanda
  • Género: Académico.
  • Subgénero: Agraria.
  • Manual.
  • Número de páginas: 1102.
  • Edad mínima recomendada: 1 años.
  • El set incluye 2 libros.
  • Peso: .
  • ISBN: 9502907132.
  • Dimensiones: 17cm de ancho x 24cm de alto.
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Características del producto

Características principales

Título del libro
Satorre: Producción De Granos + Bases Y Herramientas Para El Manejo De Malezas Agregar a favoritos
Subtítulo del libro
Satorre: Producción De Granos + Bases Y Herramientas Para El Manejo De Malezas Agregar a favoritos
Autor
SATORRE
Idioma
Español
Editorial del libro
EFA
Edición del libro
4
Tapa del libro
Blanda
Con índice
Año de publicación
2020

Otros

Cantidad de páginas
1102
Altura
24 cm
Ancho
17 cm
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Académico
Subgéneros del libro
Agraria, Agricola, Agricultura, Agro, Agronomia, Campo, Granos, Malezas, Produccion, Productor, Rural
Tipo de narración
Manual
Tamaño del libro
Normal
Edad mínima recomendada
1 años
Escrito en imprenta mayúscula
No
Cantidad de libros por set
2
ISBN
9502907132, 9789873738098

Descripción

El desarrollo tecnológico ha producido un innegable aporte a la reducción de los perjuicios asociados al problema del enmalezamiento de los cultivos. Sin embargo, la experiencia a demostrado que las malezas mantienen su persistencia y que, en algunos casos, esos esfuerzos han generado nuevos problemas tales como la aparición de biotipos de malezas resistentes a herbicidas, la pérdida de biodiversidad, la contaminación de suelos y aguas, así como el aumento de los costos y la merma de la productividad derivada de la falta de eficacia en los controles de algunas malezas. Desde hace tiempo, el manejo integrado de malezas es frecuentemente propuesto como concepto dominante. Sin embargo, al menos en el contexto de la agricultura extensiva argentina, son pocas las ocasiones en que esta idea ha sido llevada a la práctica. Las causas y dificultades observadas para desarrollar soluciones integradas son complejas, pero los autores confiamos en que el mayor conocimiento del problema puede contribuir a tender puentes hacia manejos más sustentables, efectivos y eficientes.

Este libro busca, entonces, generar una estructura de conocimiento y desarrollar un marco de referencia para un tema singular, las malezas, de relevancia para la agricultura argentina y del mundo. Esta obra ha sido preparada como un texto de referencia para estudiantes de Ciencias Agronómicas en el nivel de grado y postgrado; sin embargo, el modo en que se relacionan los aspectos funcionales con los de manejo lo convierte además en un libro de consulta para profesionales y productores.

Esta organizado en 10 capítulos:

Las malezas y la agricultura.
Las comunidades de malezas: estructura y dinámica.
Dinámica del problema de enmalezamiento.
Procesos que regulan la emergencia de malezas.
Interacciones cultivo-maleza: competencia.
Dispersión de malezas.
Periodos críticos de la maleza y su predicción.
Herramientas para el control de malezas. Herbicidas y sus bases funcionales.
Resistencia de las malezas a los herbicidas.
Reflexión final: Oportunidades y limitaciones para el manejo integrado de malezas en los sistemas de producción agrícola.
Los autores esperamos que la lectura de esta obra ayude a establecer nuevos ejes para el análisis y la toma de decisiones, que permitan incorporar criterios y buenas practicas al manejo, tanto para enfrentar situaciones complejas como problemas puntuales asociados al enmalezamiento.





Índice Granos

Presentación............................................................................................................. V

Acerca de los autores de los capítulos del libro................................................ XXIII

CAPÍTULO 1

Sobre la orientación y los alcances del libro

Emilio H. Satorre; Roberto L. Benech A.; Gustavo A. Slafer;

Elba B. de la Fuente; Daniel J. Miralles; María E. Otegui y

Roxana Savin ........................................................................................................... 3

I sección

Importancia y usos de los principales granos

CAPÍTULO 2

Características físico-químicas de los granos y usos principales

Valeria S. Passarella y Roxana Savin

Estructura física de los granos

..... Cereales....................................................................................................... 11

..... Oleaginosas ................................................................................................ 13

Composición química de los granos

..... Cereales....................................................................................................... 15

Usos principales

..... Trigo............................................................................................................... 18

..... Maíz............................................................................................................... 19

..... Girasol........................................................................................................... 20

..... Soja................................................................................................................ 21

Referencias ...................................................................................................... 22

CAPÍTULO 3

Calidad de los granos y estimadores más comunes

Roxana Savin y Daniel M. Sorlino

¿Qué se entiende por calidad de los granos?

.... Concepto general de la calidad de los granos..................................... 27

..... Concepto de la calidad en cada una de las etapas

..... de la cadena productiva.......................................................................... 27

..... Calidad comercial y normas vigentes ................................................... 28

..... Calidad industrial y estimadores más comunes ................................. 29

............ Trigo........................................................................................................ 29

............ Maíz......................................................................................................... 35

............ Soja......................................................................................................... 36

............ Girasol..................................................................................................... 37



Principales factores que afectan la calidad de los granos

..... Factores genéticos...................................................................................... 38

..... Factores ambientales................................................................................. 40

Consideraciones finales ................................................................................. 44

Referencias ....................................................................................................... 45







II sección

Fisiología del rendimiento y la calidad



CAPÍTULO 4

?Para qué estudiar las bases de la generación del rendimiento?

Gustavo A. Slafer; Adriana G. Kantolic y Daniel J. Miralles



Introducción: curiosidad y utilidad práctica.................................................. 51

Intentar mejorar el r2 de los modelos de respuesta zonales.................... 52

Fertilización en trigo en función de los nitratos a la siembra................... 53

Uso de umbrales de daño............................................................................... 54

Hacia la generación de nuevos idiotipos (conscientes o inconscientes) 55

Una aproximación en cuatro dimensiones.................................................. 56





CAPÍTULO 5

Factores que regulan el desarrollo de los cultivos de granos

Daniel J. Miralles; Liliana B. Windauer y Nora v. Gómez



?Qué factores regulan el desarrollo?............................................................ 61

Modelos generales de respuesta a la vernalización y

al fotoperíodo

..... Vernalización............................................................................................... 65

..... Fotoperíodo.................................................................................................. 66

Interacción entre los factores que regulan el desarrollo........................... 68

Referencias ....................................................................................................... 69

CAPÍTULO 6

Análisis de la generación del rendimiento: crecimiento,

partición y componentes

Jorgelina Cárcova; L. Gabriela Abeledo y Mónica López Pereira



Introducción........................................................................................................ 75

Crecimiento de los cultivos............................................................................. 75

..... Producción de biomasa............................................................................. 75

..... Radiación solar incidente.......................................................................... 78

..... Intercepción de la radiación: factores que

..... afectan su eficiencia................................................................................. 78

..... Eficiencia en el uso de la radiación........................................................ 82

Partición de la biomasa: índice de cosecha

..... Índice de cosecha....................................................................................... 83

..... Partición de la biomasa............................................................................. 84

..... Capacidad y actividad de los destinos................................................... 84

..... Equilibrio funcional entre raíces y vástago............................................ 85

..... Ontogenia del cultivo.................................................................................. 85

Componentes del rendimiento

..... Los distintos componentes numéricos del rendimiento..................... 86

..... El número de granos por unidad de superficie

............ La tasa de crecimiento del cultivo y el número de granos:

............ período critico....................................................................................... 89

............ Potencialidad en el número de granos................................................ 91

..... Peso de los granos

.... ?Fecundación es igual a cuaje?........................................................... 91

............ Crecimiento del grano........................................................................... 92

..... Interrelación entre los distintos componentes del rendimiento......... 93

Referencias........................................................................................................ 95





CAPÍTULO 7

Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación

del rendimiento y la calidad en trigo

Gustavo A. Slafer; Daniel J. Miralles; Roxana Savin;

Elena M. Whitechurch y Fernanda G. González



Desarrollo fenológico del cultivo

..... Escalas de desarrollo................................................................................. 101

..... Cambios en la morfología externa.......................................................... 103

..... Cambios en el ápice de crecimiento...................................................... 107

..... Interrelaciones entre la morfología externa y

..... el ápice de crecimiento............................................................................. 111

..... Factores que controlan la duración del ciclo del cultivo...................... 112

............ Temperatura ?per se?............................................................................ 113

............ Temperaturas vernalizantes................................................................... 114

............ Duración del día..................................................................................... 116

............ Modelos generales de respuesta.......................................................... 116

Generación del rendimiento

..... Componentes más importantes en la determinación

..... del rendimiento.......................................................................................... 118

..... Número de granos...................................................................................... 119

..... Peso de los granos .................................................................................... 123

Generación de la calidad................................................................................. 124

..... Acumulación de proteínas

Referencias ....................................................................................................... 129

CAPÍTULO 8

Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación

del rendimiento y la calidad en maíz

Jorgelina Cárcova; Lucas Borras y María E. Otegui



Desarrollo del cultivo de maíz

..... Descripción del ciclo ontogénico de la planta de maíz....................... 135

..... Cambios en la morfología externa.......................................................... 136

..... Cambios internos y diferenciación de órganos.................................... 139

..... Factores que regulan la dinámica del desarrollo

............ Temperatura............................................................................................ 141

............ Fotoperíodo............................................................................................ 142

Fisiología de la generación del rendimiento............................................... 144

Componentes más importantes en la determinación del rendimiento

..... Número de granos...................................................................................... 146

..... Peso del grano............................................................................................ 150

Generación de la calidad del grano

..... Fisiología de la generación de los componentes determinantes

..... de la calidad del grano............................................................................. 153

..... Variaciones en la calidad de los granos debidas a

..... factores genéticos y ambientales

............ Almidón................................................................................................... 156

............ Proteína................................................................................................... 156

............ Aceite....................................................................................................... 157

Referencias........................................................................................................ 157

CAPÍTULO 9

Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación

del rendimiento y la calidad en soja

Adriana G. Kantolic; Patricia I. Giménez y Elba B. de la Fuente



Ciclo ontogénico de soja................................................................................. 167

..... Cambios en la morfología externa

............ Siembra-emergencia............................................................................... 170

............ Emergencia-comienzo de floración...................................................... 171

............ Comienzo de floración-comienzo de llenado de granos................... 172

............ Comienzo del llenado de los granos-madurez................................... 174

..... Cambios internos y diferenciación de órganos

............ Diferenciación de hojas......................................................................... 175

............ Diferenciación de flores......................................................................... 177

Factores que regulan la dinámica del desarrollo

..... Temperatura................................................................................................ 178

..... Fotoperíodo.................................................................................................. 180

Generación del rendimiento........................................................................... 181

..... Fisiología de la generación del rendimiento

............ Número de granos.................................................................................. 183

............ Número de nudos................................................................................... 184

............ Número de vainas por nudo.................................................................. 185

............ Número de granos por vaina................................................................ 188

............ Peso de granos...................................................................................... 188

..... Período crítico para la definición del rendimiento................................ 189

Generación de la calidad................................................................................. 192

Referencias........................................................................................................ 195

CAPÍTULO 10

Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación

del rendimiento y la calidad en girasol

Nora Trápani; Mónica López Pereira; Víctor O. Sadras y Antonio J. Hall



Introducción........................................................................................................ 203

Ciclo ontogénico

..... Las fenofases del girasol.......................................................................... 205

..... Siembra-emergencia................................................................................. 207

..... Emergencia-iniciación floral..................................................................... 209

..... Iniciación floral-primera antesis............................................................... 211

..... Primera antesis-madurez fisiológica...................................................... 214

La captura de recursos por parte del cultivo

..... Índice de área foliar: Intercepción de radiación.................................... 216

..... Eficiencia en el uso de la radiación........................................................ 220

..... El sistema radical........................................................................................ 221

El crecimiento y sus componentes

..... Número de granos...................................................................................... 224

..... Peso del grano............................................................................................ 228

..... Contenido de aceite y proteína................................................................ 230

..... Tipo de aceite.............................................................................................. 233

Conclusiones..................................................................................................... 234

Referencias ....................................................................................................... 235

III sección

Estructura del cultivo



CAPÍTULO 11

?Qué se entiende por estructura del cultivo?

Gustavo A. Maddonni y Elba B. de la Fuente



Introducción........................................................................................................ 247

La estructura del cultivo y la captura de recursos del ambiente.............. 247

Efecto de las prácticas de manejo sobre la estructura del cultivo........... 249

..... Fecha de siembra....................................................................................... 249

..... Densidad de siembra................................................................................. 251

..... Elección del genotipo................................................................................. 251

..... Espaciamiento entre hileras..................................................................... 253

..... Policultivos................................................................................................... 253

Referencias........................................................................................................ 255

CAPÍTULO 12

Fecha de siembra

María E. Otegui y Mónica López Pereira



Introducción........................................................................................................ 259

Identificación y jerarquización de los factores que condicionan

la elección de la fecha de siembra............................................................... 259

..... Temperatura

............ Heladas.................................................................................................... 260

............ Temperatura sub y supraóptimas.......................................................... 262

..... Fotoperíodo.................................................................................................. 264

..... Régimen hídrico.......................................................................................... 266

..... Factores abióticos....................................................................................... 267

..... Factores empresariales............................................................................. 268

Rendimiento potencial y elección de la fecha de siembra

..... El ambiente fototermal y su efecto sobre el rendimiento................... 269

..... Aplicaciones y restricciones de estos conceptos.................................. 271

Conclusiones..................................................................................................... 273

Referencias........................................................................................................ 274

CAPÍTULO 13

Densidad y arreglo espacial del cultivo

Betina Kruk y Emilio H. Satorre



Introducción........................................................................................................ 279

Mecanismos generales de la respuesta a la densidad

..... Competencia............................................................................................... 279

..... Interacciones no competitivas.................................................................. 280

La influencia de la densidad sobre la producción de

biomasa del cultivo

..... Procesos funcionales afectados.............................................................. 280

..... Relaciones entre biomasa y densidad................................................... 283

El efecto de la densidad sobre el rendimiento en grano.......................... 286

..... Densidad óptima económica................................................................... 287

Densidad, producción de biomasa y rendimiento de maíz

..... Aspectos generales.................................................................................... 288

..... Efecto de la densidad sobre los componentes del

..... rendimiento y caracterísiticas ecofisiológicas

..... del cultivo de maíz..................................................................................... 288

Densidad, producción de biomasa y rendimiento de girasol

..... Aspectos generales.................................................................................... 292

..... Efecto de la densidad sobre los componentes del

..... rendimiento y la calidad en el cultivo de girasol.................................. 293

..... Densidad y uniformidad: efecto sobre el rendimiento en girasol..... 294

Densidad, producción de biomasa y rendimiento de soja

..... Aspectos generales.................................................................................... 295

..... Efecto de la densidad sobre los componentes

..... del rendimiento y características ecofisiológicas

..... del cultivo de soja...................................................................................... 296

Densidad, producción de biomasa y rendimiento de trigo

..... Aspectos generales.................................................................................... 298

..... Efecto de la densidad sobre los componentes

..... del rendimiento y características ecofisiológicas del

..... cultivo de trigo............................................................................................. 299

Factores que afectan la relación densidad-rendimiento

..... Características genéticas.......................................................................... 301

..... Disponibilidad de recursos....................................................................... 303

..... Fecha de siembra....................................................................................... 304

Distanciamiento entre hileras y arreglo espacial........................................ 305

Densidad de siembra y calidad de la semilla............................................. 309

Factores adversos ligados a la elección de la densidad........................... 309

Consideraciones finales.................................................................................. 311

Referencias........................................................................................................ 312

CAPÍTULO 14

Elección de genotipos

Abelardo J. de la Vega y Elba B. de la Fuente



Introducción........................................................................................................ 319

Interacción genotipo x ambiente.................................................................... 320

..... Tipos de interacción genotipo x ambiente............................................. 321

..... Análisis de las interacciones genotipo x ambiente.............................. 324

............ Interpretación de las interacciones genotipo x

............ ambiente en un sistema de producción de girasol............................ 328

Criterios para la utilización de ensayos públicos........................................ 336

Bases fisiológicas del efecto genotípico y de la interacción

genotipo x ambiente. Elección basada en el ideotipo.............................. 338

..... Características adaptativas: optimización y eficiencia........................ 341

..... Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo................. 342

..... Adaptación específica y biodiversidad................................................... 345

Referencias........................................................................................................ 345

CAPÍTULO 15

Policultivos en los sistemas de producción de granos

Santiago J. Sarandón y Adriana M. Chamorro



Introducción........................................................................................................ 353

Bases ecológicas del funcionamiento de los policultivos

..... Conceptos básicos de interacciones entre plantas.............................. 354

..... Evaluación de los policultivos.................................................................. 356

..... Comportamiento de los policultivos........................................................ 357

..... Aprovechamiento de los recursos en sistemas de policultivos......... 358

............ Mezcla de cultivares............................................................................... 359

..... Comportamiento de los policultivos ante las

..... situaciones adversas

............ Plagas...................................................................................................... 360

............ Enfermedades......................................................................................... 361

............ Malezas.................................................................................................... 364

Manejo de los policultivos

..... Componentes.............................................................................................. 365

..... Proporciones de los componentes.......................................................... 366

..... Efecto de la densidad................................................................................ 366

..... Diseño espacial........................................................................................... 367

..... Fertilización y riego..................................................................................... 367

Conclusiones..................................................................................................... 369

Referencias........................................................................................................ 370

IV sección

Manejo del agua y de los nutrientes



CAPÍTULO 16

Bases funcionales para el manejo del agua en los sistemas

de producción de los cultivos de grano

Julio Dardanelli; Daniel Collino; María E. Otegui y Víctor O. Sadras



Introducción........................................................................................................ 377

Consumo de agua de los cultivos.................................................................. 380

..... Demanda atmosférica de agua............................................................... 381

..... Absorción de agua por el cultivo.............................................................. 387

..... Velocidad de profundización de raíces ................................................. 389

..... Tasa de absorción de agua de las raíces.............................................. 392

Déficit hídrico y crecimiento de los cultivos

..... Concepto de sequía y su efecto sobre los cultivos.

..... Escala temporal de los efectos del déficit hídrico

..... sobre las plantas........................................................................................ 397

..... Adaptación al déficit hídrico. Mecanismos de control

..... de la transpiración..................................................................................... 398

............ Morfología del canopeo........................................................................ 401

............ Morfología radical.................................................................................. 402

............ Rasgos fisiológicos............................................................................... 402

..... Eficiencia en el uso del agua

............ Escalas y definiciones........................................................................... 405

............ Relación entre el crecimiento y el consumo de agua.

............ Diferencias entre escalas...................................................................... 406

Manejo de los cultivos en relación a la economía del agua

..... Partición entre evaporación del suelo y transpiración.

..... Factores que lo modifican........................................................................ 408

............ Evaporación desde el suelo.................................................................. 409

..... Partición entre evaporación desde el suelo y transpiración............... 411

............ Cantidad, distribución e intensidad de las precipitaciones.............. 413

............ Variación interanual de las precipitaciones........................................ 414

............ Limitantes edáficas para el almacenamiento y absorción del agua.. 415

............ Influencia de napas freáticas................................................................. 416

............ Escorrentía superficial........................................................................... 418

............ Drenaje fuera de la zona radical............................................................ 425

............ Factores que modifican la EUA............................................................. 426

............ Manejo para aumentar el índice de cosecha....................................... 430

Consideraciones finales.................................................................................. 432

Abreviaturas....................................................................................................... 433

Referencias........................................................................................................ 434

CAPÍTULO 17

Dinámica de los nutrientes en el sistema suelo-planta

Gustavo A. Maddonni; Pilar Vilariño e Inés García de Salamone406



Introducción........................................................................................................ 443

Nitrógeno............................................................................................................ 443

..... Inmovilización.............................................................................................. 444

..... Denitrificación.............................................................................................. 445

..... Volatilización del amonio.......................................................................... 446

..... Lixiviación..................................................................................................... 447

..... Deposición atmosférica............................................................................. 449

..... Mineralización............................................................................................. 449

..... Fijación biológica........................................................................................ 450

..... Estimación de las transformaciones del N durante

..... el ciclo de los cultivos................................................................................ 452

Fósforo................................................................................................................ 455

Azufre.................................................................................................................. 458

Rizosfera: Interfase suelo planta.................................................................... 459

..... Biodiversidad microbiana de la rizosfera.............................................. 460

..... Interacciones entre microorganismos y plantas................................... 463

............ Simbiosis Rhizobium-Leguminosa......................................................... 464

............ Proceso de infección............................................................................. 465

............ Proceso de fijación................................................................................ 466

............ Factores que condicionan la fijación biológica de nitrógeno.......... 468

............ Funciones de las micorrizas................................................................. 469

............ PGPR....................................................................................................... 470

Referencias........................................................................................................ 474

CAPÍTULO 18

Bases ecofisiológicas de la nutrición en los cultivos de grano

María F. Dreccer; Ricardo A. Ruiz; Gustavo A. Maddonni y Emilio H. Satorre



Introducción........................................................................................................ 481

Requerimiento nutricionales de los cultivos................................................ 482

Absorción y partición de los nutrientes......................................................... 483

Efecto de los nutrientes en los cultivos......................................................... 486

..... Tamaño y actividad de la fuente de fotoasimilados

............ Intercepción de radiación..................................................................... 486

............ Eficiencia en el uso de la radiación...................................................... 490

..... Cantidad y tamaño de los destinos......................................................... 491

..... Disponibilidad de nutrientes y calidad de los granos.......................... 494

Referencias........................................................................................................ 495

CAPÍTULO 19

Fertilización en los cultivos para grano

Gustavo A. Maddonni; Ricardo A. Ruiz; Pilar Vilariño e Inés García de Salamone



Introducción........................................................................................................ 501

La respuesta de los cultivos a la fertilización.............................................. 503

..... Análisis gráfico de las respuestas de los cultivos a la fertilización... 503

..... Relación entre el rendimiento y la absorción de un nutriente............ 504

..... Relación entre la absorción y la aplicación de un nutriente.............. 505

..... Relación entre el rendimiento y la aplicación del fertilizante............. 507

Diagnóstico de la fertilización nitrogenada

..... Características y utilización de los indicadores del

..... estado nutricional....................................................................................... 508

..... Indicadores de planta o cultivo

............ Concentración de nitratos en planta.................................................... 509

............ Índices de verdor................................................................................... 512

..... Indicadores de suelo

............ Nitratos en suelo..................................................................................... 514

Diagnóstico de la fertilización fosfatada...................................................... 517

Fertilización en los cultivos de cereales

..... Recomendaciones de la fertilización según las curvas

..... de la eficiencia de respuesta al agregado de un nutriente............... 519

..... Modificaciones en las respuestas........................................................... 520

............ Efecto del antecesor............................................................................... 521

............ Disponibilidad de agua para el cultivo................................................. 521

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