

Producción Mantenimiento Plantas Viveros Centros Jardinería
Lo que tenés que saber de este producto
- Idioma: español.
Características del producto
Características principales
Editorial | PARANINFO |
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Formato | Físico |
Otros
Idioma | Español |
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Descripción
Indice
Capítulo 1. Preparación del terreno. Instalaciones que componen un vivero. Distribución del espacio. Textura de suelos: concepto, clasificación de suelos, métodos básicos de determinación de texturas. Enmiendas: tipos, características y aplicación. Abonado: tipos, características y aplicación. Preparación de sustratos. Preparación del terreno: técnicas. Desbroce y limpieza del terreno y de las herramientas y/o maquinaria. Manejo de las herramientas y pequeña maquinaria de preparación del terreno. Mantenimiento básico de las herramientas, maquinaria e instalaciones. Normas de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental en las labores de preparación del terreno. Valoración de la importancia del suelo como elemento fundamental para los cultivos. Conservación del suelo y medio ambiente mediante buenas prácticas agrarias. Empleo de los equipos de protección individual. Capítulo 2. Instalación de infraestructuras de protección y riego. Sistemas de protección ambiental de cultivos: instalaciones y materiales utilizados. Construcción de una pequeña instalación de abrigo de material vegetal en general. Sistemas de riego. Instalaciones de riego: válvulas "Fertirrigación". Medición de la humedad del suelo con los "tensiómetros". Interpretación de las lecturas de los automatismos de riego. Valoración de la dificultad y tiempo de instalación. Mantenimiento básico de las herramientas, útiles, maquinaria e instalaciones que se utilizan para las instalaciones de protección y riego. Normas de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental en las labores de instalación de infraestructuras de protección y riego. Capítulo 3. Producción de plantas. Reproducción (multiplicación sexual): la semilla. Estado de maduración, épocas y métodos de recolección de las diversas especies vegetales. Métodos de almacenamiento de semillas. Técnicas de pregerminación. Factores que determinan la calidad de las semillas. Tipos de semilleros según especies. Localización y protección del semillero. Manejo inicial del semillero. Propagación (multiplicación asexual o vegetativa). Tipos de material vegetal, recolección. Características de cada técnica. Ventajas e inconvenientes. Cuidados culturales básicos aplicados en la producción y mantenimiento de elementos vegetales: repicado, aclareo, entutorado, etc, Limpieza y conservación del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en las labores de producción de plantas. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la producción de plantas. Capítulo 4. Preparación de plantas para su comercialización. Arrancado de la planta, "aviverado". Acondicionamiento del sistema radicular y aéreo de las plantas. Etiquetas. Información tipo. Principales denominaciones comerciales. Técnicas de preparación de plantas para el transporte. Tratamiento de residuos. Limpieza y conservación del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en las labores de preparación. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. Bibliografía.