Nuevo

Producción Mantenimiento Plantas Viveros Centros Jardinería

Este producto no está disponible por el momento.

Lo que tenés que saber de este producto

  • Idioma: español.
Ver características

Características del producto

Características principales

Editorial
PARANINFO
Formato
Físico

Otros

Idioma
Español

Descripción

Indice
Capítulo 1. Preparación del terreno. Instalaciones que componen un vivero. Distribución del espacio. Textura de suelos: concepto, clasificación de suelos, métodos básicos de determinación de texturas. Enmiendas: tipos, características y aplicación. Abonado: tipos, características y aplicación. Preparación de sustratos. Preparación del terreno: técnicas. Desbroce y limpieza del terreno y de las herramientas y/o maquinaria. Manejo de las herramientas y pequeña maquinaria de preparación del terreno. Mantenimiento básico de las herramientas, maquinaria e instalaciones. Normas de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental en las labores de preparación del terreno. Valoración de la importancia del suelo como elemento fundamental para los cultivos. Conservación del suelo y medio ambiente mediante buenas prácticas agrarias. Empleo de los equipos de protección individual. Capítulo 2. Instalación de infraestructuras de protección y riego. Sistemas de protección ambiental de cultivos: instalaciones y materiales utilizados. Construcción de una pequeña instalación de abrigo de material vegetal en general. Sistemas de riego. Instalaciones de riego: válvulas "Fertirrigación". Medición de la humedad del suelo con los "tensiómetros". Interpretación de las lecturas de los automatismos de riego. Valoración de la dificultad y tiempo de instalación. Mantenimiento básico de las herramientas, útiles, maquinaria e instalaciones que se utilizan para las instalaciones de protección y riego. Normas de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental en las labores de instalación de infraestructuras de protección y riego. Capítulo 3. Producción de plantas. Reproducción (multiplicación sexual): la semilla. Estado de maduración, épocas y métodos de recolección de las diversas especies vegetales. Métodos de almacenamiento de semillas. Técnicas de pregerminación. Factores que determinan la calidad de las semillas. Tipos de semilleros según especies. Localización y protección del semillero. Manejo inicial del semillero. Propagación (multiplicación asexual o vegetativa). Tipos de material vegetal, recolección. Características de cada técnica. Ventajas e inconvenientes. Cuidados culturales básicos aplicados en la producción y mantenimiento de elementos vegetales: repicado, aclareo, entutorado, etc, Limpieza y conservación del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en las labores de producción de plantas. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la producción de plantas. Capítulo 4. Preparación de plantas para su comercialización. Arrancado de la planta, "aviverado". Acondicionamiento del sistema radicular y aéreo de las plantas. Etiquetas. Información tipo. Principales denominaciones comerciales. Técnicas de preparación de plantas para el transporte. Tratamiento de residuos. Limpieza y conservación del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en las labores de preparación. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. Bibliografía.