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Bodega Noemia J Alberto Malbec
100% Malbec
Rio Negro, Patagonia
Vides: (field blend) 95% Malbec y 5% Merlot.
Fecha plantación original: 1955, selección masale y pre-phelloxera
Alcohol: 13.5 %
PH: 3,65
Acidez: 5,60 g/l
Producción: 15.000 bot (750ml) y 150 Magnums.
Área: Mainque, Rio Negro, Patagonia, Latitud 39, Argentina.
Clima: El invierno 2019 fue breve pero bien frío. Se hizo una sembrada de vicia y legumbres, filas por medio y se agregaron 10 toneladas de compost casero bio a la otra fila. Esto mejora considerablemente la textura de los suelos y la retención hídrica por los meses de calores y sequías.
En julio se hizo la poda de forma Guyot a 4 gemas a todos los viñedos de J Alberto que son solo unas 4,5 hectáreas.
Se registraron heladas muy leves sin impacto significativo en la producción durante la primavera.
Se enterraron la vicia y legumbres con la rastra y se sembraron fibras como cebada, trigo y mijo en las filas que tuvieron compost. Se aplicó el preparado 500 (guano de vaca en cuernos transformado bajo tierra durante invierno) para activar los microorganismos y equilibrar los pH de los suelos.
La floración y el cuaje fueron buenos, lo que resultó en buenas cantidades de racimos por planta.
El clima fue tranquilo durante octubre, noviembre y diciembre. En enero se manifestaron algunos picos de calor, pero las noches se mantuvieron frías durante todo el verano.
Suelo: Aluvional.
Riego: Irrigación por manto 2/3 veces al año.
Plantación: 4,5 hectáreas, exposición Norte/Sur, dividido en 5 parcelas con suelos distintos. Cultivados con compostaje y sembradas distintas interfilas y sin encimaje (rognagne) y sin tratamientos aún. Certificación: Orgánico por Ecocert con prácticas biodinámicas.
Vinificación: La cosecha se realizó a fines de febrero con alcoholes moderados y muy buenos pH, no precisó de acidificaciones, 30% de racimos enteros y todo sin azufre agregado. Pocos remontajes y una prensada temprana y energética para extraer lo que quedó en los racimos enteros. Terminó la fermentación en tanque inox, idem con la maloláctica.
Maduración: La crianza se realizó con muy poco azufre, el vino pasó por huevos de cemento, toneles de 600L y algo de barrica francesa de 1 uso y tanque inox por 9 meses.
Embotellado: Enero 2021 con filtración tangencial.
Temperatura y maridaje: 14°- 16° Celsius con pescado, carnes rojas y blancas y frambuesas patagónicas.
PRESENTACIÓN:
Botella de 750ml
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1 comentarioCalificación 5 de 5
Si te gusta el tinto suave y fácil de tomar, sin esos taninos potentes típicos del malbec, este es tu vino. Eso si, es carísimo.