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Montes De Oca
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CaracterĂsticas del producto
CaracterĂsticas principales
TĂtulo del libro | Montes de Oca |
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Autor | DW Books |
Idioma | Español/Inglés |
Editorial del libro | DW Books |
Marca | DW Books |
Modelo | N/A |
Otros
ISBN | 048401317198 |
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DescripciĂłn
Montes de Oca
En los cuarenta andaba el siglo cuando se inauguro (calle de la Abada, nĂşmero tantos) el comedor o comedero pĂşblico de Perote y Lopresti, con el rĂłtulo de Fonda Española. No digamos, extremando el elogio, que fue el primer establecimiento montado en Madrid segun el moderno estilo francĂ©s; mas no le disputemos la gloria de haber intentado antes que ningun otro realizar lo de utile dulci, anunciandose con el programa de la bondad unida a la baratura, y cumpliendo puntualmente, pudo mientras, su compromiso. La exĂłtica palabra restaurante no era todavia vocablo corriente en bocas espanolas: se decia fonda y comer de fonda, y fondas eran los alojamientos con manutenciĂłn y asistencia, asĂ como los refectorios sin pupilaje. Es forzoso reconocer que si nuestros antiguos bodegones y hosterias conservaban la tradiciĂłn del comer castizo, bien sazonado y substancioso, los italianos, maestros en esta como en otras artes, introdujeron las buenas formas de servicio y un poco de aseo, o sus apariencias hipocritas, que hasta cierto punto suplen el aseo mismo. No fue tampoco reforma baladi el sustituir la lista verbal, recitada por el mozo, con la lista escrita, que encabezaban los ordubres, versiĂłn estrambĂłtica del tĂ©rmino hors duvre. Lo que constituye principalmente el merito de los italianos es la introducciĂłn del precio fijo, la regla econĂłmica de servir un buen nĂşmero de platos por el mĂłdico estipendio de doce reales, pues con ese sistema adaptaban su industria a la pobreza nacional y establecian relaciones seguras con un pĂşblico casi totalmente compuesto de empleados y militares de mezquino salario, de calaveras sin peculio o de familias que empezaban a gustar la vanidad de comer fuera de casa en dĂas señalados o conmemorativos.Para dar a cada uno lo que le corresponde con un criterio imparcial histĂłrico, conviene indicar que no fueron Perote y Lopresti verdaderos innovadores en materia y formas de comer, sino más bien los que divulgaron aquel precioso arte en la vida de los pueblos. Ya Genieys habia dado a conocer las croquetas, los asados un poquito crudos, las chuletas a la papillote y otras cosillas; pero Lopresti popularizo estos manjares poniendolos al alcance de los bolsillos flacos, acreditando su saber, asĂ como la equidad paternal de sus precios. Al propio tiempo superaba a Genieys en los arroces a la valenciana y a la milanesa, asĂ como en el bacalao en salsa roja; era maestro en el cordero con guisantes, en el besugo a la madrileña, en la pepitoria, en los macarrones a la italiana y principalmente en los guisotes de pescado y mariscos al estilo provenzal o genovĂ©s. En el renglon de vinos, el poco pelo de la clientela limitaba el consumo a los tintos de Arganda o Valdepeñas para pasto, y un Jerez familiar y baratito para los libertinos domingueros, y para los iban que de jolgorio, con mujerio o sin el, a avanzadas horas de la noche. En estas francachelas de un personaje confianzudo y pobre, no se conoce el champán. El agua, de que algunos parroquianos hacian un gasto considerable, se anunciaba como de la Fuente del Berro; pero era de la Academia o de la Escalinata. En el servicio de vinajeras introdujeron los italianos cristalerĂa fina en elegantes armaduras, y presentaban los mondadientes en gallitos y monigotes de porcelana. Inferior era el lujo en la mantelerĂa y lienzos de mesa, de dudosa blanca los más dĂas del año.
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