El mantenimiento de tus
ollasy sartenes es muy importante para garantizar su durabilidad y rendimiento. Aunque a veces sea tedioso tener que limpiarlas con frecuencia, son elementos fundamentales para tu cocina y es genial que a la hora de usarlas estén en buenas condiciones.
Por eso es crucial que sepas cuidarlas y mantenerlas, dado que no solo prolonga su vida útil, sino que también mejora la calidad y comodidad al preparar tus comidas. Por lo tanto en este blog post, te explicaremos la manera de cuidar tus
y sartenes, contandote el almacenamiento adecuado para ellas, la forma de limpieza, el uso apropiado para cada una y que productos deberias de usar a la hora de limpiarlas.

Acá te dejamos una guía de pasos que te ayudarán a tener un buen proceso.
Limpieza adecuada
Limpieza diaria
Hacerles una limpieza diaria a tus ollas y sartenes es muy importante, más que nada para evitar la suciedad y acumulación de residuos. A continuación, te dejamos algunos pasos fáciles que te ayudarán a mantenerlas en mejores condiciones:
Enjuagar rápidamente: Después de cada uso enjuagalas rápidamente con agua caliente para sacar la suciedad y los residuos de comida.
Enjabonar: Usá un detergente suave y una esponja que no raspe para limpiar las superficies. En lo posible, evitá productos con amoníaco o cloro, porque pueden perjudicar e incluso dañar la superficie de tu olla o sartén.
Enjuagar y secar: Enjuagalas muy bien con agua caliente para sacar todo el detergente y secalas totalmente con un paño limpio para impedir que se le hagan manchas de agua.
Limpieza profunda
En varias ocasiones, limpiar tus ollas y
sartenesa diario no es conveniente para eliminar manchas complejas o restos de comida quemada. Por eso siempre es conveniente buscar la manera correcta de limpiarlas con profundidad. Acá te dejamos algunas de las mejores formas para borrar y eliminar esas manchas que molestan:
Remojar: Cubrí tu olla o sartén con agua caliente y agregá unas gotas de detergente. Deja descansar tu olla o sarten por lo menos 30 minutos.
Bicarbonato de sodio: Para manchas constantes, poné un poco de bicarbonato de sodio sobre el área y frota suavemente con una esponja mojada, recordá que no tiene que ser una esponja que raspe, ya que puede dañar su superficie.
Vinagre blanco: Si hay restos de alimentos quemados en tu olla o sartén, mezclá en cantidades iguales, vinagre blanco y agua. Luego herví la mezcla durante varios minutos, frotá con una esponja (que no raspe) y por último enjuagala muy bien.

Mantenimiento y almacenamiento
Revisión regular
Examinar con regularidad tus ollas y sartenes te ayudará a poder identificar daños o desgastes antes de que se rompan y te dejen de servir. La mejor manera de evitar esto es seguir los pasos que dejaremos a continuación:
Revisar el fondo: Asegurate de que no haya ningún tipo de desfiguración en el fondo de tu olla o sartén, dado que esto, posiblemente pueda afectar a la repartición del calor dentro de ellas.
Inspeccionar superficies: Fijate si hay rayaduras o algún desprendimiento en la superficie antiadherente. Si encontrás daños significativos, considerá cambiarlas.
Verificá las manijas: Asegurate que los mangos de tus ollas y sartenes no estén flojas, siempre tienen que estar firmes para que puedas agarrarlas de la mejor manera y que puedas disfrutar de una buena comodidad al preparar tus comidas.
Almacenamiento correcto
El almacenamiento apropiado es primordial para que tus ollas y sartenes se mantengan en un buen estado. Por eso, siempre es buena idea implementar cosas nuevas para tu cocina, como por ejemplo:
Usar separadores: Implementá el uso de separadores de tela o papel entre cada una de ellas, de forma apilada para que puedas evitar rayaduras.
Organizadores de cocina: Usá organizadores de cocina que posibilite almacenar tus ollas y sartenes de una forma organizada.
Evitar el apilamiento excesivo: No apiles demás tus ollas y sartenes, debido que esto puede que provoque algún tipo de deformación o daños en su superficie.
Temperaturas y tipos de cocina
Utilizar de forma apropiada la temperatura y tener en cuenta la compatibilidad que deben tener tus utensilios con los diferentes tipos de
cocinas, es esencial, ya que esto puede dañar tus ollas o sartenes. A continuación te dejamos algunas cosas que debés saber y tener muy en cuenta.
Ajustar la temperatura: No uses temperaturas muy altas, en particular con sartenes antiadherentes, dado que esto daña el revestimiento. Comenzá con una temperatura media y variala según sea necesario.
Compatibilidad con cocinas: Asegurate de que tus utensilios sean compatibles con tu tipo de cocina (inducción, eléctrica, gas). Hay algunas ollas y sartenes que pueden no ser apropiadas para ciertas cocinas.
Utensilios de cocina adecuados
La utilización de utensilios de cocina apropiados es clave para prevenir daños en la superficie de tus ollas y sartenes. A continuación, te dejamos cuáles son correctos y cuáles no al momento de preparar tus comidas.
Utensilios de madera o silicona: Usá utensilios de madera o silicona en vez de metal para que evites rayaduras en tus ollas y sartenes.
Evitá utensilios afilados: No utilices utensilios afilados (como cuchillos) directamente en la superficie, ya que esto puede llegar a dañar tu olla o sartén.
Tratamiento de superficies
Cuidado de superficies antiadherentes
Cuidar la capa antiadherente y mantenerla en buen estado es crucial para el funcionamiento de tus ollas y sartenes. No cuidarlas puede afectar en su uso y molestar a la hora de cocinar. Te dejamos las cosas que no deberías de usar ni hacer a la hora de utilizar tu
o sartén.
No utilizar aerosoles antiadherentes: Los aerosoles en algunas ocasiones dejan residuos que dañan la superficie. Mejor usá una poca cantidad de aceite o manteca.
Evitar el sobrecalentamiento: Sobrecalentar tus ollas y sartenes puede lastimar la capa antiadherente. Es mejor cocinar a temperatura media y no dejar tus utensilios de cocina en el fuego sin nada adentro.
Cuidado de superficies de hierro fundido y acero inoxidable
Cada tipo de superficie necesita de un mantenimiento especializado a la hora de limpiarlas. Es fundamental que sepas cómo hacerlo y qué tipo de productos debés usar para que puedas mantenerlas en buenas condiciones.
Acero inoxidable: Limpiá con una mezcla de vinagre y agua para sacar por completo las manchas y pulí la superficie. En lo posible evitá los limpiadores que raspen.
Hierro fundido: Secá por completo luego de cada lavado y poné una ligera capa de aceite para que no se oxiden tus ollas y sartenes. No uses detergentes potentes.
Prevención de problemas comunes
Evitar la deformación
La deformación es un inconveniente que suele pasarle a nuestras ollas o sartenes y a veces molestan al momento de usarlas. Para que puedas disfrutar de un buen proceso al cocinar, trata de evitar este tipo de cosas que puedan afectarlas:
Calentamiento gradual: Evitá cambios rápidos de temperatura. Calentá tus ollas y sartenes gradualmente y no las hundas en agua fría apenas termines de utilizarlas.
Uso adecuado: No las uses en tareas para las que no están preparadas, como por ejemplo golpear o aplastar alimentos.
Prevención de la oxidación
La oxidación puede ser una dificultad y una molestia al preparar tus comidas, específicamente en ollas y sartenes de acero y hierro fundido. Para que no te pase esto seguí estos pasos:
Secado completo: Preserva que tus ollas y sartenes estén totalmente secas luego de limpiarlas. No las guardes húmedas y asegurate de que estén completamente secas a la hora de almacenarlas.
Aplicación de aceite: En caso de que tus utensilios sean de hierro fundido, ponele una fina capa de aceite al finalizar cada uso para que no se oxide.

Conclusión
Tener tus ollas y sartenes en muy buenas condiciones necesita de un cuidado diario y apropiado. Partiendo de las indicaciones de una buena limpieza, revisándolas regularmente, guardándolas correctamente y usando las temperaturas y utensilios adecuados, mantendrás su vida útil y mejorarás tu experiencia en la cocina. Acordate que un mantenimiento correcto además de preservar tus utensilios, también te asegura una mejor experiencia al preparar tus comidas.
En conclusión, practicar el cuidado de tus ollas y sartenes, además de cuidarte el bolsillo, también te permitirá gozar de un buen proceso a la hora de cocinar. Nuestra recomendación es que ¡Le des más de tu tiempo y esfuerzo a cuidar y mejorar tus utensilios y así lograrás que se mantengan en muy buenas condiciones por mucho tiempo!